腸病毒快走開,幼兒初期症狀與預防方式 (內含洗手七步驟教學影片)

腸病毒快走開,幼兒初期症狀與預防方式 (內含洗手七步驟教學影片)

Jan 10,2024WangEmily

上班時電話響起,接到了老師因為腸病毒通知停課的消息,只好急急忙忙去接孩子。這樣的情境,想必是許多爸媽都曾面臨到的情況。究竟腸病毒是什麼又該如何預防,就讓我們繼續看下去!

腸病毒感染為幼兒常見的疾病,腸病毒指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。

目前小兒麻痺病毒已經在台灣根除,腸病毒病人都是感染其他腸病毒造成,其中以感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,5歲以下的幼兒為重症的高危險群,近幾年國際間陸續發生流行疫情的腸病毒D68型,幼兒感染後亦可能引起嚴重的呼吸道或神經系統症狀。此外,克沙奇B型病毒及伊科病毒主要威脅新生兒,嚴重時可引發心肌炎、肝炎、腦炎、新生兒敗血症等,可能致命。 

感染腸病毒痊癒之後,只會對這次感染的型別產生免疫,所以一生中可能會得好幾次腸病毒。腸病毒感染並不是幼兒的專利,大人也會得腸病毒,只是大多症狀比較輕微,與一般感冒不易區分。 腸病毒目前並沒有特效藥及疫苗,最好的預防方法是大人小孩都要勤洗手,注意個人衛生,就可以降低感染的機會。

在幼兒感染腸病毒後的7天內,家長與其他照顧者要特別注意其病情變化,如果出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等腸病毒重症前兆,請務必立即送到大醫院就醫。

最後,如果想了解更多腸病毒相關情報與QA,建議大家可至衛生福利部疾病管制署獲得更多正確專業的資訊喔! 下方推薦給各位爸媽幾款人氣洗手商品清潔,讓我們從日常清潔做起,一起努力跟腸病毒說掰掰~

(資訊來源: 衛生福利部疾病管制署)

 

日常清潔不可少

【麗嬰房 les enphants】白雲魔力泡泡抗菌洗手慕絲480ml(痱子粉香/蜜桃香)

 

【Applevia 蘋果吉兒】阿奇幼幼園聯名款 抗菌洗手慕斯300ml-柑橘果香

【台塑生醫】Dr's Formula 葡萄柚抗菌潔手乳400g

【黃金盾】泡沫式乾洗手50ml

More articles

評論 (0)

這篇文章沒有評論。搶先留言!

留下意見

請注意:評論必須經過核准才能發表