寶寶游泳好處多,來看看有什麼要注意的?

寶寶游泳好處多,來看看有什麼要注意的?

Jun 30,2023WangEmily

寶寶出生前在媽咪子宮羊水中成長,曾有傳言說寶寶出生就會游泳,但其實寶寶出生時是不會游泳的喔,只是在水中適應能力可能比怕水的大人還要好,但游泳技能仍要像翻身、走路一樣慢慢學習。

近年越來越多人提倡水中生產及寶寶游泳,就是因為寶寶的識水性及其衍伸而來的好處,讓新手爸媽都想讓寶寶們體驗看看,究竟寶寶游泳能獲得什麼好處呢?下方簡單統整了幾個優點提供各位爸比媽咪參考

  • 幫助感覺統合發展:寶寶游泳時會自然擺動身軀及四肢,水的浮力與阻力特性對寶寶的視覺、聽覺、觸覺及平衡之感覺統合發展多有助益。

  • 幫助肢體發展:游泳運動時既能增加心臟的收縮能力、鍛鍊肌肉靈活跟柔軟度,還可強化骨骼發展。

  • 增進食慾與助眠:游泳除了能促進寶寶的腸胃道消化,增進寶寶食慾之外,運動過後亦能有利建立規律的睡眠。

    • 親子關係更加緊密:親子共遊時,由爸爸或媽媽抱著、托著孩子游泳,當寶寶知道身邊有爸爸媽媽的陪伴,也能感到安全感,而寶寶開心的直接反饋也能讓爸爸媽媽樂於陪伴,良好正向的互動將親子關係結合的更加緊密。

     

    麗嬰房陽光門市夏季限定_寶寶SPA課程

     更多寶寶SPA活動詳情及活動報名請電洽陽光門市>> 02-26598433

     

      看著寶寶游泳是一件很療癒的事情,下面也整理幾點注意事項,讓新手爸媽更有方向帶著寶寶快樂游。

      • 游泳的時機:游泳應該要是件快樂的事,執行的時間點最好選在寶寶吃飽也睡飽最有活力的時候,像是飯後一小時再進行為佳。實際入水後,務必要仔細觀察寶寶的情緒,有些寶寶如果下水之後反應較大的話,爸爸媽媽可藉由言語來多多鼓勵,如果真的適應不佳也可視情況改成下次再游,不用強求避免造成寶寶心理壓力過大,反而適得其反唷!

        • 游泳的場域:有些泳池會用氯來消毒,建議選擇沒有添加消毒產品的溫水池,且也要注意水質是否乾淨,清潔的頻率或是是否持續換水。市面上也有很多寶寶游泳課程,若是新手爸媽,建議一開始有專業人員一同陪伴會更加合適。

          • 游泳的時間:由於小寶寶的皮膚比成人還要薄且脆弱,建議一次不要泡太久的時間,一次大概10-15分鐘最為剛好。

            • 游泳的安全:有時下水前會幫寶寶配戴脖圈式的泳圈,雖然添加了安全保護,但有時孩子重心不穩時也會有「倒頭栽」的情況發生,因此在入水期間,務必要緊盯寶貝狀況,千萬別放著寶寶一人在水中以免發生危險

              • 起身後準備:寶寶出水後應盡速清洗乾淨,避免細菌感染,並且盡快擦乾身子避免感冒,此外也非常推薦在游泳後可以順便幫寶寶用乳液進行身體按摩,讓運動過後的身體可更加放鬆且舒適。

               

              如同上述所列,讓寶寶體驗游泳的好處還真不少,目前麗嬰房陽光門市就有提供夏季限定的寶寶SPA活動,現場將由專業人員一對一教學陪伴有興趣的爸媽們千萬別錯過這難得的機會,趕緊撥打門市電話預約起來!今年夏天就帶著親愛的寶貝一同體驗清涼的水世界吧~

               

              更多商品推薦:

              【麗嬰房】經典小象天絲雙層紗布大浴巾

              麗嬰房天絲雙層紗布大浴巾,採用印有經典小象圖案的設計,讓寶寶在洗澡後也能享受美好的視覺體驗。大浴巾以天絲與棉的結合為特色,不僅具有優異的吸濕、透濕、透氣性,而且接觸肌膚時涼爽、舒適,同時布料質感細緻、親膚順滑。使用天絲雙層紗布洗澡巾,可以讓寶寶的沐浴體驗更加升級。

              【麗嬰房 les enphants】經典大象有機棉浴巾

              嚴選控管品質 ․堅持全程台灣製造 ․100%棉/柔軟舒適
              柔軟舒適,台灣製造嚴選品質堅持無農藥栽培、保留最原始的成色,用心感受與大地最親近的距離。

              【麗嬰房 les enphants】50週年印花三件組

              內含方巾*1+毛巾*1+浴巾*1 加送組合束口袋*1,經過SGS檢測認証。對人體無危害。超細纖維/材質柔軟親膚不刺激,具備3M吸濕技術與抗菌防霉。

              【nac nac】牛奶燕麥護膚禮盒

              內含nac nac牛奶燕麥沐浴乳 400ml×1/nac nac牛奶燕麥洗髮乳 200ml×1/nac nac牛奶燕麥潤膚乳 200ml×1/nac nac牛奶燕麥皂 75g×2/寶寶手玩×1

              寶寶的沐浴需求一次滿足來自台灣原生紅藜萃取,修護寶寶嬌嫩肌膚。添加燕麥精華,舒緩乾燥不適;牛奶蛋白,維持柔嫩細緻。使用植物來源潔淨成分,溫和洗淨好沖洗。排除爭議性原料Paraben、MI/MCI類防腐劑。

               

              More articles

              評論 (0)

              這篇文章沒有評論。搶先留言!

              留下意見

              請注意:評論必須經過核准才能發表