達到育兒與生活間的平衡,爸比媽咪的時間管理術!

達到育兒與生活間的平衡,爸比媽咪的時間管理術!

Nov 01,2023姜皓昀

不只出社會後想要追求工作生活平衡,成為父母之後,也想要達到育兒生活平衡嗎?

你是不是也跟許多忙碌的家長一樣,生活中每個空檔都已經被寶寶徹底佔滿,儘管因此感到為人父母的幸福,但仍然希望能夠留點時間給自己嗎?

小編就在這邊提供新手父母們幾個秘訣,讓大家在育兒之餘,還是能夠抽出點空檔喘口氣、做點自己想做的事喔!

 

 一、善用「順手」、「順便」完成任務

有些事情與其特地安排時間去做,不如多多利用原本就安排好的時間,順便把其它代辦事項完成,例如是市場買菜的時候,順便去超商買衛生紙、煮完菜後順手把桌子擦乾淨、開車去接小孩的時候,順便去郵局寄信等等。

雖然每次的順便可能都只能省下一點點的時間,但是大量的順便累積起來,其實也可以省下一段不短的時間喔。

 

 二、剛剛好,也很好

你也是做起家事會強迫症發作的那種人嗎?一旦開始打掃就非得讓屋內一塵不染、一旦開始整理就必須所有東西都井然有序才行,而且幾乎每天都要做一次才能安心嗎?

但有了寶寶之後,或許這樣的完美主義會占用你太多時間,稍微降低一下標準、或是減少一點做家事的頻率,其實也是可以的喔!只要能夠維持家中的乾淨整潔,在細節上放過自己,就能有更多可以喘口氣跟放鬆的時間了!

 

 三、條列式的筆記,養成事半功倍好習慣

接下來有哪些待辦事項需要完成、要去什麼地方、要帶什麼東西,只要把這些東西都先記錄下來,這樣就能事先做好準備,避免在事情當下千頭萬緒、手忙腳亂,如此一來,不僅可以為你省下不少時間,也能讓你在面對每件事情前,都能更加從容不迫喔。

 

四、養成規律的生活習慣、事先做好準備

陪寶寶一起培養規律的生活習慣,不僅對寶寶很重要,也能讓父母們更加靈活的去安排時間喔,舉例來說,如果寶寶每天都有固定的睡覺時間,那麼家長就能在寶寶入睡後追個劇、看本書,享受一下屬於自己的時間。

又例如寶寶每天有固定吃飯的時間,搭配電動吸乳器,就能事先做好準備,讓媽媽省時省力又省心喔!

小編最後就來介紹一款媽媽育兒的神隊友吧!

 

 

【Combi 康貝】雙邊電動吸乳器LX

【Combi 康貝】雙邊電動吸乳器LX

適合亞洲媽媽的吸放比設定
高效促乳+集乳模式
超靜音設計,優雅集乳

 

More articles

評論 (0)

這篇文章沒有評論。搶先留言!

留下意見

請注意:評論必須經過核准才能發表