一暝大一吋,新手爸媽別擔心! 十萬個寶寶睡眠小知識,含無尾熊睡姿教學

一暝大一吋,新手爸媽別擔心! 十萬個寶寶睡眠小知識,含無尾熊睡姿教學

Nov 15,2023WangEmily

 

所謂「嬰仔嬰嬰睏,一暝大一吋」,充足的睡眠與休息,是寶寶腦部與身體良好發展的關鍵,剛出生的寶寶不是喝奶就是睡覺,甚至還可以邊吃邊睡,不過隨著寶寶的滿月數增加、越來越大後,睡眠時間也會隨著遞減,到可以睡過夜、自己入睡等等,這段過程中爸爸媽咪一定會想著:睡這麼久真的正常嗎?或是:這樣睡是對的嗎?

不要慌,小編現在來為你們的「十萬個睡眠為什麼」來解答吧!同步附上寶寶教母伍老師推薦的無尾熊睡姿5個Step,一起讓寶貝甜蜜入睡!

麗嬰房自製寢具 

 

無尾熊睡姿 跟著伍老師的5Step  

  1. 將被子捲成卷軸狀放置於寶寶背後,切記是從脖子開始不要頂到頭後面
  2. 讓寶寶雙手與雙腳抱著/夾住被子,切記不可繞到屁股後面會容易悶到
  3. 因氣體會上升,寶寶屁股部分可提高一點點到卷軸上方,比較不容易脹氣
  4. 冬天較冷時,可再多加條有彈性的被子蓋於最上方
  5. 上方的被子邊可塞入床墊,塑造包覆感

 

寶寶睡眠時間

從出生到一歲,寶寶的睡眠時間變化非常快速,從一直睡到分得清白天黑夜,大概可以分為五個階段。

0-2個月:每天約16-18小時

2-4個月:每天約15-16小時

4-6個月:每天約9-12小時

6-9個月:每天約11-12小時

9-12個月:每天約10-12小時

 

白天小睡次數

0-3個月 可能達4次以上,助睡的褪黑激素逐漸上升,記得逐漸將最常的睡眠時間留至晚上喔

3-6個月 3-4次,開始減少睡眠次數,可以慢慢培養適合的睡眠時間喔

6-9個月 2-3次,睡眠週期開始變長,可以慢慢學習自己入睡

9-18個月2 次,活動量增加可能會有不想睡覺的情形,可以訂定就寢時間培養固定的睡眠儀式及習慣

18個月以上1 次,持續培養睡眠時間,可以配合戒尿布等影響睡眠的狀況彈性調整喔

 

寶寶睡眠環境

除了睡眠時間,睡眠環境當然也很重要拉!嬰兒房要以安靜且減少光線刺激或其他刺激,建議溫度大概在22-28度,也盡量不要與爸爸媽咪同床睡,床上也不要放太多東西喔!

人都是可以藉由培養習慣來固定作息的,寶寶也不例外,養成規律的睡眠習慣能讓寶寶成長過程更加順利、爸媽育兒可以早點擺脫崩潰時期()

 

睡眠商品推薦

【L’Ange 棉之境】寶寶包巾二入組(4款可選)

【L’Ange 棉之境】寶寶包巾二入組(4款可選)

天然純棉細緻親膚,抗菌包裝方便衛生!實用的醫療級抗菌包裝,即開即用,無須先清洗,保證寶寶使用安心無憂。小鼓包設計,洗滌後能夠快速曬乾,讓您的使用更加方便快捷。親膚、吸水力強,適用於寶寶喝奶、洗澡、睡眠,是寶寶必備的優質用品。精選天然純棉材質,柔軟親膚,呵護寶寶嬌嫩肌膚。讓您的寶寶每一刻都享受到最舒適的呵護。

 

【L’Ange】6層純棉紗布浴巾/蓋毯 70x120cm (白/藍/粉/黃)

【L’Ange】6層純棉紗布浴巾/蓋毯 70x120cm (白/藍/粉/黃)

貼心小掛勾輕鬆掛,透氣快乾不易產生異味。白色拍嗝巾、藍色餵奶巾、粉色枕頭巾、黃色口水巾,依照顏色區分用途,實用多用途。100%天然純棉紗布巾,無添加甲醛、螢光劑等有害物質,適用於新生兒和敏感肌膚。抗菌包裝,方便、安全、衛生,即開即用。吸水力升級,透氣兼具保暖,縱橫交錯編織,快速帶走多餘水分。通過美國FDA與歐盟嚴格檢驗標準,品質有保證。讓您感受最天然、純淨的觸感,給寶寶全家最貼心的呵護!

 

【麗嬰房】針織交通工具印圖布包巾

【麗嬰房】針織交通工具印圖布包巾

讓小朋友也能夠擁有自己的時尚配件!這款兒童包巾不僅外觀可愛,更是100%純棉針織而成,品質安心有保證。特別選用交通工具印圖設計,讓小朋友們能夠愉快地玩耍並學習不同的交通工具。不論是送給剛出生的小寶寶或是稍大一點的小朋友,這款包巾都是最實用的禮物選擇之一。

 

【麗嬰房】嬰兒典雅象優雅點點鋪棉包巾

【麗嬰房】嬰兒典雅象優雅點點鋪棉包巾

讓寶寶保持溫暖的同時也可以展現卡哇伊!這款嬰兒包巾可謂是睡覺的夜神器,不僅可用於包裹寶寶入睡,還能兼作車內小被被及嬰兒車外罩。採用粘式腰帶設計,可以依照不同嬰兒的體型進行調整,還附上愛心口水巾,方便隨時擦拭寶寶的口水或小汗珠。

 

專業書籍推薦

【大塊文化】寶寶教母伍竹彥陪你練習當父母

【大塊文化】寶寶教母伍竹彥陪你練習當父母

婦產界人人尊稱的「伍督導」、育兒界媽媽們口耳相傳的「寶寶教母」
名媛界欽點居家指導的「魔法阿嬤」
一本讓所有媽媽「相見恨晚」的育兒聖經

 

More articles

評論 (0)

這篇文章沒有評論。搶先留言!

留下意見

請注意:評論必須經過核准才能發表