讓每一位媽媽都可以陪孩子做自己

 

5/2021

 

五月是母親的節日。

媽媽的偉大是無比的, 也是’安靜’的.  或許正因為這股力量是如此低調日常, 所以才更顯偉大。

 

自己當了媽媽後才知道小時候媽媽不知做了多少幕後工作 。 除了買菜, 洗衣服, 還要添補家裡需要的大小東西 (毛巾, 碗盤, 藥物, 燈泡, 掃把, 垃圾...), 孩子生病時或者定期健康檢查也都是媽媽在留意掌控日期.  就連幫小朋友剪指甲也是媽媽的工作.  更不用說孩子半夜起床, 小朋友還不都是在黑暗中摸索找到媽媽睡得那一邊尋求安慰.? 即使現代爸爸已是比老式的威嚴父親更會動手幫忙,但大部分的家務事還是仍得靠媽媽打理。

「舊石器時代」這稱呼是因為人類發明並開始懂得利用工具而命名。但是事實上, 它應也可以稱為「細繩時代」, 因為這些工具必得要靠繩子牢牢綁住綑在一起才能發揮其功能。可惜細繩歷經了時間和環境的折磨,很容易受磨損而消失不見, 所以考古學家直到後來才發現工具和繫繩的發明其是並行並進的.  

天下的媽媽們所做的這些點滴隱形工作就好比是牢牢綁住工具的細繩 – 它如此緊密而且不可或缺地融入我們的每天的日常生活中,以至於無法令人察覺.  

由於從事服飾產業, 作業的過程包含了許多細瑣卻不可缺的細節,因此我對「細繩時代」的隱喻特別有感。 

記得好幾年前讀到一篇散文, 敘述作者發現罹患末期癌症後的心路歷程.  剛開始, 作者急著幫先生和年紀還小的兩個孩子做一切準備 – 她把每一天所做的”隱形工作”寫出來, 準備給家人一個詳細表列;但她越寫越是沒完沒了, 才發現自己所照顧的家務事竟多得離譜, 原本只想為家人做安排做打算, 好讓他們也讓自己放心, 但是寫了反而更加擔心家人一旦沒有她的日子肯定會很不好過.  她因此對即將面臨的死亡產生了很深的恐懼不安感.  

於是朋友鼓勵作者了解「正念」的思維, 敎她學會如何利用呼吸的方法幫助減輕當情緒受到壓力時身體將會產生的負面反應, 她於是終慢慢讓自己回到一個比較平靜的狀態並且發現她在家裡所扮演的角色固然很重要, 但是她也必須對家人要有信心, 相信即使她的存在消逝了, 家人也一定能找到自己的方式來適應沒有她的生活。當她悟覺了這道理 作者終於能夠全心全意享受她和家人僅剩的短促時刻。 

這一篇散文給了我很大的啟示:作為媽媽固然是我這一生最重要的工作, 但是它畢竟也是理所當然日常普通的工作, 不必把它太嚴肅的看待.

由於我媽媽是職業婦女,在我記憶裡,週末到了她就會忙著做一些自己喜歡的事情-例如看書,聽音樂,整理東西,和好友喝茶,看畫展等。真的,女人再怎麼為家庭付出,也要保留時間和空間給自己。這是我從媽媽身上學到的。現在媽媽退休了,她的朋友圈和興趣仍然很廣。今年已經76的她仍然一樣的好學。她是一位偉大的媽媽;是我們全家的支撐; 她可以有這麼多的情感空間獻給我們也正因為她清楚並注重自己所需.

今年的母親節,我除了要慶祝並感謝所有偉大的母親,更要提醒作媽媽的妳,不要忽略了自己。

今年的母親節, 讓我們對自己承諾每一天都讓出一點空間給自己, 不要讓媽媽這個角色掩沒了妳的自我.  讓孩子, 家人都能夠看到最真實, 最自在的妳,這才是真正的心態平衡.  

讓我們每一位媽媽都可以陪孩子做自己.

 

brenda

品牌/企業社會責任副總

 

聯絡我們