跟著寶寶教母5個Step  讓你洗寶寶不緊張! 含嬰兒洗澡用品推薦清單

跟著寶寶教母5個Step 讓你洗寶寶不緊張! 含嬰兒洗澡用品推薦清單

Nov 10,2023WangEmily

開心迎接小生命的到來的同時,也意味著一系列學習的開始。對於無自主能力的小寶寶,從餵奶、換尿布、哄睡、陪玩等等,都成為爸媽要學習的全新課題,藉由一次次失敗與嘗試的過程中,轉化為自身技能與經驗。除了上述的能力外,作為新手爸媽還有一個很常遇到的難關,就是幫嬰兒洗澡,面對軟趴趴又迷你的身體,想必作為新手爸媽心裡多少會有些恐懼與不安。

 

嬰兒洗澡注意事項

小嬰兒的抵抗力相對大人不足,因此在溫度及環境兩方面需特別注意。首先要準備幫家中小嬰兒洗澡前,建議把浴室溫度調整至舒適的25-28度之間,特別要注意尤其在寒冷的冬天,一但確認寶貝洗澡完畢,就要快速擦乾他的身體並做好對應保暖措施,才可避免冷熱交替導致感冒發生。除了事前注意環境溫度外,在實際幫嬰兒洗澡時的水溫也相當重要,建議是微微高於體溫的37-40度之間,若中間有水過熱或過涼情況發生時,需切記分批慢慢倒入,避免短時間內劇烈溫度改變,才能有效阻絕因洗澡導致感冒的發生喔。

 

伍竹彥老師的5個Step  讓你洗寶寶不緊張

1.動作與語言一致,對寶寶來說就是一種學習
2.抱起寶寶時,彎下腰上半身接近寶寶,再將寶寶抱起貼近胸口
3.洗澡前先幫寶寶拍背打嗝,避免下水時溢奶、溢吐
4.使用過的被單每日需更換,可拿來洗澡時使用
5.洗澡前先將環境與用品準備齊全!

寶寶洗沐清潔用品:擦澡巾、澡盆、洗手泡泡、入浴劑、沐浴露、溫度計、浴巾、換洗衣物、防水墊、護膚膏、爽身粉、尿布、護膚乳液、濕紙巾、臍帶護理用品


伍竹彥老師親身示範Part3-洗男寶寶與女寶寶的不同

 

伍竹彥老師親身示範Part4-如何幫寶寶正確換尿布

 

此外,俗話說的好:「工欲善其事,必先利其器」。幫嬰兒洗澡這件大事,除了上述環境與步驟等細節要注意外,為了避免手忙腳亂的情形,記得將必要的用品提前放至方便拿取的地方,像是洗澡時的嬰兒洗髮精、嬰兒沐浴露、嬰兒澡盆;以及洗澡後包裹的大浴巾、嬰兒乳液、紗布包巾、替換尿布及衣物等等。

準備第一次幫寶貝洗澡的爸媽們,可依據自身需求進行評估與挑選。從今天起,每天開心幫寶貝洗澡吧!

 

 嬰兒洗沐用品推薦清單

 

【nac nac】2in1折疊式感溫浴盆組(浴盆+浴網) (共2色可選)

折疊式設計,節省收納空間
感溫變色水塞,洗澡水溫不過熱
貼心蓮蓬頭卡槽、吊掛孔
搭配專用沐浴網,保護幼兒安全

【麗嬰房 les enphants】白雲魔力泡泡抗菌洗手慕絲480ml(痱子粉香/蜜桃香)

【麗嬰房 les enphants】白雲魔力泡泡抗菌洗手慕絲480ml(痱子粉香/蜜桃香)

蘊含澳洲草本麥蘆卡萃取
抗菌成份深層淨化雙手
舒適柔滑不乾澀綿密
MIT台灣製造
綿密Q彈的白雲魔力泡泡
無添加PARABEN/MI/MC/甲醛/螢光劑/酒精
用途:清潔手部肌膚

【nac nac】植萃系列-植萃修護泡泡浴露 100ml

【nac nac】植萃系列-植萃修護泡泡浴露 100ml

Ecocert認證阿爾卑斯山接骨木花及天然小麥稈來源APP成分,泡澡免沖洗,溫和洗淨Baby 肌膚,專利玻尿酸、胺基酸雙重保濕因子,調理、修護、保濕三效合一。

【nac nac】 嬰兒入浴劑瓶裝600g (酵素/氨基酸)

【nac nac】 嬰兒入浴劑瓶裝600g (酵素/氨基酸)

入水即溶,泡澡免沖洗
15種氨基酸親膚保濕
使用時散發清新淡雅花香

【nac nac】嬰兒爽身粉150g (酵素/氨基酸)

【nac nac】嬰兒爽身粉150g (酵素/氨基酸)

日本進口配方,粉質細緻,具有卓越的吸汗和吸濕性能,保持肌膚乾爽舒適。含酵素和氧化鋅,有效隔離刺激物,防止濕氣吸收。添加真珠、蘆薈、紫蘇等精華,調理修護肌膚,使用時散發清甜溫暖的果香。酵素配方包含氧化鋅、真珠萃取、蘆薈萃取和紫蘇萃取。氨基酸配方則含有15種氨基酸、氧化鋅、山茶花萃取和接骨木花萃取。为宝宝提供舒適的呵護。

【麗嬰房】嬰兒純棉動物上衣(2入)

【麗嬰房】嬰兒純棉動物上衣(2入)

全開式綁繩設計方便穿脫,也可調整寬鬆度,布花為繽紛多色小兔子頭,貼心的袖口反口設計,防止寶寶不抓傷。併縫無骨工藝,平滑不磨柔嫩肌膚,100%純棉細支紗精梳棉,布面組織輕薄柔軟,穿著舒適透氣。

【麗嬰房】經典小象天絲雙層紗布洗澡巾(二入)

經典小象天絲雙層紗布洗澡巾,採用印有經典小象圖案的設計,讓您在洗澡時也能享受美好的視覺體驗。我們的洗澡巾以天絲與棉的結合為特色,不僅具有優異的吸濕、透濕、透氣性,而且接觸肌膚時涼爽、舒適,同時布料質感細緻、親膚順滑。使用天絲雙層紗布洗澡巾,您可以享受到一次舒適且清爽的沐浴體驗。

 【L’Ange】6層純棉紗布浴巾/蓋毯 70x120cm (白/藍/粉/黃)

【L’Ange】6層純棉紗布浴巾/蓋毯 70x120cm (白/藍/粉/黃)

貼心小掛勾輕鬆掛,透氣快乾不易產生異味。白色拍嗝巾、藍色餵奶巾、粉色枕頭巾、黃色口水巾,依照顏色區分用途,實用多用途。100%天然純棉紗布巾,無添加甲醛、螢光劑等有害物質,適用於新生兒和敏感肌膚。抗菌包裝,方便、安全、衛生,即開即用。吸水力升級,透氣兼具保暖,縱橫交錯編織,快速帶走多餘水分。通過美國FDA與歐盟嚴格檢驗標準,品質有保證。讓您感受最天然、純淨的觸感,給寶寶全家最貼心的呵護!

 

【麗嬰房 les enphants】防水透氣保潔墊

透氣舒適、親膚觸感、快速吸濕、隔絕髒污、容易清潔
三層防護效果
上層純棉表布-舒適、吸濕、透氣
中層專利TPU防水薄膜-具防水但透氣(濕氣)和物理性防螨等功能
下層聚酯纖維-防汙、防水

 

【麗嬰房 les enphants】嬰兒柔護濕巾80抽 (3入/串)

【麗嬰房 les enphants】嬰兒柔護濕巾80抽 (3入/串)

純淨無負擔:採用EDI超純水,不含酒精、香料及MI、Paraben、丙二醇等風險成分,清爽潔膚無負擔。
超柔觸感:選用原生木漿纖維合成之水針不織布,紙張增厚高含水量,親膚舒適擦拭更容易。
FSC認證:紙張獲得國際森林管理認證,保護林木永續生存。

 

專業書籍推薦

【大塊文化】寶寶教母伍竹彥陪你練習當父母

【大塊文化】寶寶教母伍竹彥陪你練習當父母

婦產界人人尊稱的「伍督導」、育兒界媽媽們口耳相傳的「寶寶教母」
名媛界欽點居家指導的「魔法阿嬤」
一本讓所有媽媽「相見恨晚」的育兒聖經

More articles

評論 (0)

這篇文章沒有評論。搶先留言!

留下意見

請注意:評論必須經過核准才能發表